img
Красный чай. Сорта красного чая
Красный чай – это чай, который проходит сильную ферментацию (70-90%). В Европе красный чай, как правило, называют черным.

Самые известные сорта красного чая

Дянь Хун (Юннань) – это китайский красный чай родом из провинции Юннань. Слово dian кратко означает Юннань, а слово hong красный чай, поэтому дянь хун также называют Юннаньский красный чай.

Дянь Хун относится к элитным сортам чая, поскольку для его изготовления используется высококачественное сырье, а процесс производства достаточно трудоемкий. Для производства Дянь Хун собирают только молодые чайные листья с почками, после чего их подвергают естественному процессу увядания при определенной температуре и влажности. После процесса увядания, чайные листья скручивают несколько раз и подсушивают, после этого происходит финальный процесс ферментации, чай томят над открытым огнем.

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) достаточно похож на сорт Дянь Хун, единственным отличием является то, что в производстве этого сорта используют только чайные почки. Он имеет необычный золотой цвет и привкус меда.

Цихун Маофэн (Кимун) выращивают в китайской области Кимун (провинция Аньхой). Он при заваривании дает красный оттенок и обладает цветочно-фруктовым ароматом.

Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) произрастает в Китае в провинциях Аньхуи, Юннань и Фуцзянь. Османский красный чай имеет темно-медовый цвет и сладковатый вкус, похожий на абрикос.

Хун Му Дань (Красный пион) родом из провинции Фу-Цзянь. Для производства Красного пиона используют молодые почки и самые молодые чайные листья, их аккуратно связывают в форме цветка. Настой получается красновато-коричневого цвета с терпким бархатным вкусом.

Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) или «копченый чай». Для производства этого сорта чая используют крупные грубые листья, их скручивают и подвяливают. После этого проходит процесс ферментации, для этого чай прогревают над горящими дровами. Листья становятся красно-бурого цвета и приобретают смолистый аромат.