img
Китайский желтый чай
Желтый чай – это китайский элитный чай, который проходит слабую ферментацию (примерно 7-10%).

Желтый чай также называют императорским чаем, поскольку долгое время он был доступен только императорам Китая и раскрытие секрета его изготовления строго наказывалось. В Китае этот чай известен с VIII века н. э., эпоха Тан. В Европе он появляется только в 19 - 20 веках.

Для производства желтого чая используют самого высокого качества сырье. Собирают только плотные неповрежденные почки, не допускается собирать почки в дождь, покрытые росой, вялые или даже немного раскрывшиеся. Нельзя также срывать слишком короткую или слишком длинную чайную почку. Процесс производства желтого чая длится примерно три дня и все делается только вручную. Чай томят в пергаментных или тканевых мешках при строго выдержанной температуре

Разновидности желтого чая

К основным видам желтого чая относятся: почковый - Цзюнь-шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань), Инь Чжэнь (Серебряные иглы) и Мэн Дин Хуан Я, а также листовые - Хошань Хуан Я и Бэйган Маоцзянь.

Желтый чай обладает удивительным ароматом с копчеными нотками, цвет янтарно-желтый, все чаинки одного размера и цвета. На чашке оставляет после себя розовую кромку, благодаря чему, Вы не перепутаете этот чай ни с каким другим.

Хранение и срок годности желтого чая

Хранить желтый чай необходимо только в сухих помещениях, в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется хранить желтый чай рядом со специями, поскольку он имеет свойство быстро впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения такого чая около года, со временем он теряет свои полезные свойства.