img
Что такое бергамот, его полезные свойства. Черный чай с бергамотом
Одним из самых популярных видов ароматизированного черного чая является Ерл Грей – черный чай с добавлением масла бергамота. Свое название Ерл Грей (в переводе - Граф Грей) этот чай получил благодаря английскому дипломату 19 века Чарльзу Грею, который первым завез этот вид чая в Европу.

Как пришла идея создания чая с бергамотом

В те времена чайный лист перевозили в Европу кораблями и однажды во время сильного шторма перевернулись бочки с маслом бергамота, и оно попало на тюки с чайными листьями. Поскольку груз был достаточно дорогим, то владелец не мог его просто выбросить и таким образом впервые чай с маслом бергамота попал в продажу. Но так бы сказать «испорченный» чай очень понравился англичанам, а сорт назвали в честь лорда Грея, которому предлежали плантации чая в Индии.

Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.

Что такое бергамот и чем полезен чай с бергамотом

Бергамот – это растение из семейства цитрусовых, чем то похожее на лимон. Из его кожуры добывают масло, которым впоследствии ароматизируют чай.

Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Лечебные свойства бергамота

Бергамот обладает целым рядом полезных свойств и основным из них является его общеукрепляющее действие на организм. Он полезен при гриппе и простуде, поскольку является хорошим противовирусным и жаропонижающим средством.

Масло бергамота обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому его используют в лечении ожогов, экзем, укусов насекомых и даже псориазе.

Тем, кто страдает от перепадов артериального давления, а также ВСД, вещества, содержащиеся в бергамоте, помогут решить их проблемы.

Также бергамот обладает антигрибковыми и противопаразитарными свойствами, помогает нормализовать секрецию сальных и потовых желез, что будет полезно при жирном и смешанном типах кожи.

И для тех, кто хочет разнообразить любовные отношения со своей половинкой, бергамот также будет не лишним, ведь является достаточно сильным афродизиаком.

Как заваривать чай с бергамотом

Перед завариванием чая, прогрейте заварник, обдав его кипятком. Засыпьте заварку с расчетом одна чайная ложка на чашку и залейте горячей водой, дайте настояться, после чего разлейте его в чашки и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом. Приятного чаепития!

В Англии, где особенно любят этот чай, его подают на традиционном вечернем чаепитии в сочетании с молоком, сладостями и разными закусками.